Что тебя поддержало больше всего в этот год?
Конечно же, контакты, которые возникли, и ребята местные очень хорошие были, много нам показали, мы с ними хорошо очень сдружились, такой настоящий культурный обмен происходил. Ну и работа, конечно, подопечные. Там была одна девочка, она не захотела меня по имени называть, она меня месяца три Мариной называла, потому что до меня была волонтерка Марина из Польши. Она меня увидела и: «Марина и Марина», я ей: «Я Наташа». «Нет, Марина!». И через три месяца я добилась своего, она наконец-то сказала «Наташа»! Она моей любимицей оказалась. Она была великовозрастная, но выглядела как девчонка лет 12, была очень упрямой: если она чего-то не хочет, то она никуда не пойдет, надо ее уговаривать, такая с хитринкой, очень классная. К ним привязываешься, с ними проводишь много времени. Еще у них вся жизнь выстроена по принципу нормализации, и, так как раз в год обычно человек едет в отпуск, их тоже группой девочек раз в год везут куда-то отдыхать.
Ты с ними ездила?
Да, и волонтеры, как правило, всегда едут с ними, они в этот момент особенно нужны, потому что для сотрудников это отрыв от семьи, от хозяйства, а волонтеры -- они такие, они могут позволить себе это. И вот мы ездили куда-то не очень далеко, катались на корабликах, ходили в парк аттракционов, было очень весело, и это тоже интересный опыт, когда ты сосуществуешь с ними круглосуточно.
Вообще год работы там, кажется, дал мне основное: для меня не стоял вопрос остаться в Германии или нет, мне хотелось вернуться, потому что у меня уже был опыт работы в детском доме, и я знала, что там можно что-то изменить, я этого очень хотела. И я ради этого вернулась. Это не только накопление опыта, я просто увидела своими глазами, как вообще может быть, как могут жить люди с нарушениями в обществе, что такое уважение их достоинства, уважение их границ, как взрослые ведут себя с ними, в каких условиях они могут жить. И вот эта реальная картинка, которую я видела, потом много лет в России была для меня светом в конце тоннеля. Когда мы боролись с какими-то вещами здесь и хотели что-то изменить, мне всегда помогал этот образ того, как может быть и куда мы можем прийти. Я чувствовала часто, что многим русским ребятам, если у них нет такой картинки, тяжелее. Для меня произошла очень сильная трансформация внутренняя: я приехала из Сибири, из классической советской семьи, без роскоши жившей и никогда ее не видевшей, у нас все еще были магазины, где пальцем надо было показывать, что тебе подать с полки. И тут я попадаю в Германию, где магазины, где ты сама с полок все берешь, все в таком изобилии, очень много соблазнов. И вот я вижу ребят с нарушениями, которые уже живут по одному в комнате, у них есть своя техника, аппаратура, у каждого есть свой магнитофон, свой телефон. Я увидела, что это так правильно, и это границы, и это личное пространство, и это опыт, через который мы как-то взрослеем, что ли, поэтому это и для меня был интересный опыт взросления, и я многое с собой смогла взять в профессиональном плане.
Не сложно было вернуться после этого домой?
Когда год уже подходил к концу, я понимала, что я буду работать в «Перспективах», мне тогда повезло, что я возвращалась и знала, что меня ждали, меня ждало дело и у меня был запал, что я хотела свой опыт дальше нести. И несла его много лет потом в «Перспективах», заряд я очень хороший получила в Германии. Но именно поэтому мне несложно было возвращаться, плюс как раз тут в Петербурге все равно сохранилась тусовка с немцами, потому что сюда продолжали немцы приезжать, так получилось, что я осталась внутри этой системы, она осталась со мной, и я смогла это как-то дальше использовать.
А вы с твоей коллегой, волонтеркой из Венгрии, поддерживали потом связь?
С венгеркой было, на самом деле, непросто. Оказывается, у нее была русская мама, и она говорила по-русски, еще хорошо говорила по-немецки, но она почему-то невзлюбила меня в самом начале. Я думаю, она вообще стеснялась своей русской принадлежности, что у нее русская мама, она не хотела это афишировать, и поэтому очень неохотно со мной по-русски разговаривала, только когда мы были дома и так, коротко. Но через полгода мы с ней сдружились, больше на фоне мальчишек, к нам стали мальчишки приходить, и как-то мы через них и с ней больше стали общаться и даже ездили на машинах к ней в Венгрию в гости. Она помогала мне по мере необходимости, переводила, когда нужно было что-то. Она вынуждена была ходить со мной к шефу, когда какие-нибудь серьезные вопросы прояснялись: что-нибудь с деньгами, с каким-нибудь отпуском, который надо согласовать, или с какими-нибудь переносами. И вот она была вынуждена мне все время все это переводить. Я пыталась несколько раз выловить ее в Инстаграме, когда эти соцсети появились, выяснилось, что она ребенка родила, но какие-то отношения с ней не удалось дальше поддерживать. Но у меня очень много отношений дружеских до сих пор с немецкими волонтерами.
Которые были здесь в России?
Которые были здесь в России. В 1999 году я вернулась, и в 2000-2001 работала координатором в Павловске. И вот волонтеры этого года -- и русские, и немцы -- до сих пор мои близкие друзья. Кстати, мой муж Марк тоже волонтер, он ездил после меня в Германию. Впоследствии он стал моим мужем, у нас сейчас уже трое детей. Мы много лет не были в Германии, и практически никогда не были там с ним вместе, и вот после долгого перерыва мы поехали на машине вместе с детьми в Германию. Получилось, что как раз 20-тилетний юбилей моего волонтерского года к концу подходил, а его 20-тилетний юбилей волонтерского года только начинался. Мы побывали и на моем рабочем месте, и на его. Он там увидел несколько подопечных своих, и это было очень значимо. Может быть, поэтому живы еще так воспоминания, потому что мы три года назад проехались по этим местам, такое у нас было семейное событие.
Наташа, а вот сейчас спустя уже много лет как ты считаешь, как изменил твою жизнь опыт волонтерского года в Германии?
Во-первых, это расширение твоих границ, однозначное. Ты начинаешь чувствовать, понимать очень тонкие различия. Это не культурная какая-то развлекательная поездка, а ты смотришь на то, как люди решения принимают, как они взаимодействуют друг с другом, какие у них ценности, ты это все сравниваешь. Кстати, за счет того, что это в таком довольно юном возрасте происходит, эти вещи прямо откладываются у тебя. Я
сейчас понимаю, что только благодаря этому опыту я и сейчас по-другому решения принимаю и чувствую себя более свободной, и вообще знаю, что такое свобода.
Это самое ценное знание, мне кажется, про свободу внутреннюю.
Да, внутренняя свобода, достоинство человеческое, и мое собственное, и людей, которые вокруг. Немцы очень деликатные, у нас вот принято всех по имени-отчеству называть, на «ты» переходить прямо опасно, личная граница нарушена. А там спокойно можно перейти на «ты», при этом сохранять уважительную дистанцию к партнеру. Ты можешь со своим шефом на «ты» разговаривать, но ты знаешь, что это шеф, и ты уважительно к нему относишься. Там субординация происходит не потому, что так сказал босс, и все так сделали, а потому что ты уважаешь этого человека и ты так сделаешь, потому что тебе хочется сделать так. У нас немножко другой способ решать проблемы. Запретительный. А там можно дискутировать, можно находить компромисс, искать какое-то решение, которое, возможно, даже всех удовлетворит. По крайней мере свое мнение высказать ты имеешь право.
Наташа, спасибо тебе, знаешь, за такой рассказ яркий, потому что уже прошло сколько там -- двадцать…?
Двадцать один год!
А ты так ярко все помнишь, это поразительно! Иногда бывает, что было в том году уже не так хорошо вспоминаешь, а у тебя такие живые, яркие воспоминания.
Да, это один из ярких опытов, таких жизненных, может быть, даже можно сравнить с рождением детей.