Сколько еще волонтеров было с тобой, и удалось ли тебе установить контакты с людьми в России? Нашел ли ты русских друзей за тот год?
Я помню, что это действительно было немного сложно. Мне кажется, нас было человек 18 немцев. Между собой мы, конечно, много общались. Парней было не так много, в основном девушки. Поначалу я сильно страдал от того, что не мог найти контакт с людьми, потому что не говорил по-русски. Сначала мы многое делали по двое, по трое. В основном это были те, кто жил в одном и том же районе. Мне очень не хватало общения с людьми, но я пытался изо всех сил. К сожалению, я не очень одарен в плане языков, поэтому понадобилось время. Я начал в Павловске, там работало много энергичных пожилых женщин, которые были санитарками. И вот тебе 19, ты никогда не работал с людьми с ограниченными возможностями, не говоришь по-русски и пытаешься растолковать людям, что так нельзя. И дня не прошло, как у меня уже возникла напряженная ситуация с тамошней воспитательницей. Когда ты не мог ни поговорить, ни поспорить нормально, было очень трудно. Конечно, я тоже ошибался. Когда ты совсем юный приезжаешь из-за границы, то остро реагируешь на все. Санитарки, по крайней мере, в то время, лишь были жертвами той же системы. Из шести санитарок, что там работали, двое уже умерли, а им было лишь немного за пятьдесят. С другой стороны, тебе нужен этот непреклонный идеализм. Ближе к концу мы все уже хорошо ладили. Я по ним потом сильно скучал.
Что для тебя значило волонтерство? Что оно тебе дало? Чувствовал ли ты, что ты можешь что-то сильно изменить?
Да, у меня было ощущение, что, хотя я и был очень ограничен в своих действиях, так как не имею соответствующего образования, но тем не менее могу что-то кардинально изменить. Это был важный опыт, один из самых ценных в моей жизни, самое значимое, что я мог сделать после школы. Когда ты приезжаешь куда-то и видишь, что то, что ты делаешь, имеет значение. Я был тогда первым добровольцем в этой группе, это было отделение для лежачих. Не знаю, помнишь ли ты еще эти ужасные названия. Это была группа детей с множественными нарушениями. За тот год многие из них скончались. Там также было несколько групп с двумя-тремя детьми, которые были в лучшем состоянии: у них часто не было воспитателя. Одна из этих групп находилась на первом этаже. Там же была и группа, где было несколько реально хулиганистых мальчишек. Они были на досках с колёсиками или на колясках. Сначала меня определили туда, до этого там никого не было. Даже просто то, что я ходил с ними гулять или, например, двоих ребят я пытался учить читать, или когда они самостоятельно ели - сразу было видно, что что-то меняется. На пожертвования, собранные в Германии, мы разбили небольшой сад. Ощущение того, что ты можешь что-то изменить, невероятно повлияло на меня самого. И за это я бесконечно благодарен. Я оказался в нужное время в нужном месте, потому что есть такой замечательный проект.
Есть ли какой-то момент, который запомнился тебе больше всего?
Конечно, довольно много. Худшее, что со мной случилось -- это смерть, свидетелем которой я стал. Дело не только в самой смерти, но и в том, как буднично это было. Казалось, смерть ребенка не имеет значения. Например, был мальчик, у которого была водянка, из-за этого он не видел, плохо слышал, но несмотря на это, был невероятно жизнерадостным человеком. Я очень заботился о нем. Однажды ему было плохо несколько дней подряд, потом его уложили в кровать. Когда я в очередной раз проверил, как он, то кинулся к санитаркам и сказал им, что он не дышит. Они лишь спросили меня: «В смысле, не дышит?» В тот момент он действительно умер. Хуже всего было, когда врач интерната просто пожал плечами. Мне он нравился, хотя у многих с ним были проблемы. Вся его реакция была: «Ну да, это смерть». Когда речь зашла о похоронах, говорили только, что нужно проверить, есть ли у него родственники. Ужасно было это безразличие и то, как все происходило. Эта близость детского смеха и эта пропасть... Я часто думал об этом. Сначала ты видишь лучшее в человеке, а потом видишь бездну, о которой и не подозревал. Каждый год 12 апреля я до сих пор думаю об Олеге. Он был невероятно милым мальчиком. Я могу вспомнить тысячу других историй.
Как добровольческий год повлиял на твою дальнейшую жизнь?
Что ж, это не изменило мой карьерный выбор. Когда я шел туда, то уже знал, что хочу изучать экономику и хочу стать журналистом. Когда пришло время прощаться, и заведующая отделением спросила нас, чем мы хотим заниматься теперь, многие сказали, что хотят изучать коррекционную педагогику или медицину. А когда я заявил, что хочу быть журналистом, все взглянули на меня с удивлением. Так что в этом отношении ничего не изменилось. Но мой взгляд на мир невероятно изменился. Направление всей моей жизни сильно поменялось. Без этого опыта я бы не влюбился в Санкт-Петербург, не выучил русский и не смог бы там потом учиться. Я бы не прошел стажировку в московском офисе моего нынешнего работодателя, не устроился бы на эту работу и не стал бы корреспондентом. Я бы не совершил все те невероятные поездки, что делают корреспонденты. Благодаря этому я побывал в Украине. Благодаря этому я очень много всего повидал. Так что я вырос не только в течение этого года, но и продолжил невероятно сильно расти благодаря ему и позже. Все началось в Дрездене. Я отважился заглянуть за горизонт и получил от этого невероятную пользу. Я сошел с привычного пути моей семьи, и это того стоило. С человеческой точки зрения, это того стоило. Мое сердце стало намного богаче.
Да, я чувствую то же самое. Общаешься ли ты с волонтерами до сих пор и посещал ли ты с тех пор твое прежнее место работы?
Я общаюсь с несколькими волонтерами. Мы пишем друг другу два-три раза в год, но нужно учитывать, что прошло уже 20 лет. С некоторыми я общаюсь ближе. На летних каникулах я дважды ездил в Павловск, когда на работе было затишье, а в Павловске не было волонтеров. Мы тогда вместе ездили в поездки. К сожалению, мою группу расформировали, и она перестала существовать. Конечно, это было тяжело для меня, потому что я больше не мог следить за тем, как складываются судьбы подопечных. Из-за нашего расставания и нескольких смертей я немного потерял связь. Некоторые звонили мне каждые выходные, пока я был в России, это были те, кто был в лучшей форме и мог сидеть в коляске. Позже я записал судьбу одного из воспитанников и сделал статью, потому что его история очень вдохновляющая. Он был настоящим бойцом, он всегда хотел выбраться из интерната, и в конце концов это ему удалось.
Последний вопрос к тебе. Что бы ты посоветовал будущим волонтерам?
Не знаю. Это очень сложно, потому что я прекрасно понимаю, что это не для всех. Не все переживают это одинаково, не все возникающие ситуации были хороши и не всегда правильно во что бы то ни стало выдерживать все. Я помню случаи, когда каждую неделю умирал ребенок. Подобные вещи что-то с тобой делают, и это не всегда хорошо. Я думаю, нужно в конце концов прислушиваться к своему сердцу. Всегда должно быть ощущение, что это хорошо для тебя самого, и твоя собственная душа все еще в порядке. Нужно самому заботиться о себе. Может, все это звучит не так позитивно, но, пожалуй, это самое главное.
Текст – Георг Херольд