Интервью с Луизой Паппе

Луизе, в каком году и каком из проектов ты участвовала в волонтерской программе?

Я была волонтером в Петергофе с 2014 по 2015 год.

Какое событие было лучшим за время твоего пребывания в России?

Во-первых, это моя дружба с другими волонтерами. Это действительно переросло в дружбу на всю жизнь, мы все еще поддерживаем контакт. Во-вторых, это мои подопечные. Они до сих пор в моем сердце, и да, я все еще прекрасно помню каждого из них. Когда я снова оказалась там год спустя, я была бескрайне рада увидеть их всех. Эта связь между нами очень ценна.

Как мы знаем, организация ICE предлагает поехать на волонтерскую программу в ряд других стран, почему ты выбрала именно Россию?

Я была открыта к поездке во многие страны, но не хотела идти по классическому сценарию и отправиться в Англию или Францию. С Россией меня уже кое-что связывало: моя сестра там бывала. А еще моя старшая сестра ездила в Белоруссию и постоянно слушала русскую музыку, также у нее были друзья из России, она поддерживала с ними контакт, мне показалось это интересным.

Она ездила туда волонтером или просто путешествовала?

Да, она была в Белоруссии один год.

Было ли тебе трудно привыкать к жизни в России?

В первые недели я чувствовала себя потерянной, поняла, что Санкт-Петербург – очень большой город. Мне повезло, что у меня была соседка, Агнес, так что мы вместе были такие потерянные. Даже выйти за дверь квартиры было трудно, так как все вокруг было таким чужим, я не могла нормально ориентироваться.
Вначале все было в новинку, оно и понятно, ты ведь всю жизнь прожил в другом городе, а потом приехал в такой мегаполис. Через несколько недель мы уже привыкли к повседневной жизни, каждый день ездили на работу в Петергоф. Там мы тоже были вместе, но уже как волонтеры. Если ты хоть пару слов знал на русском, то уже мог хоть немного разобраться в происходящем, тем более там были знакомые люди и подопечные.

Сколько времени прошло, прежде чем ты почувствовала себя комфортно в проекте?

Ой, так точно я уже не могу сказать, но, думаю, 4-6 недель, а потом уже привыкла. Оборачиваясь назад, я понимаю, что это произошло довольно быстро.

Что тебя мотивировало каждый день ездить в Петергоф к подопечным?

Мои подопечные всегда так радовались, когда я приезжала, это было очень приятно. Причем я еще думала, что не могу много для них сделать, у меня ведь нет ни образования, ни педагогического опыта. Но они всегда так радовались – просто потому, что я была рядом. Они мне тоже кое-что дали взамен, и это было для меня мотивацией. Мне было очень хорошо, что я была там не одна, я всегда могла поделиться чувствами с другими волонтерами. Это тоже сильно мотивировало. Кроме того, когда мы были с подопечными, у нас было довольно много свободы. Мы могли просто попробовать реализовать какую-то новую идею, без строгих предписаний и запретов. Также мотивировало то, чем занимались другие преподаватели – например, уроки музыки, кулинарии и все такое, – мне всегда было приятно наблюдать и сопровождать подопечных. Я многому научилась за этот год.
А сейчас, в Германии, ты учишься или уже работаешь?

Я заканчиваю учебу. Я училась на медика, а сейчас мне предстоит год практики.

У тебя появилось какое-то любимое место в Санкт-Петербурге?

Невский проспект и вообще центр города, хотя за его пределами мне тоже всегда нравилось – мы жили на Ленинском проспекте, и если пройти прямо, то можно было выйти к морю. Мы туда ходили летом, там даже можно было искупаться.

А после волонтерства ты ездила еще в Россию?

Да, даже два раза. В каждый последующий год.

Хотела бы ты снова поехать в Россию или это не входит в твои планы?

Я не стала бы это исключать, но не в ближайшее время – у меня родился сын. Ему всего 6 месяцев. Конечно, было бы здорово, если бы мой сын тоже когда-нибудь почувствовал, что такое Россия. Ведь она совершенно не похожа на европейские города, которые есть у нас поблизости. Тут всё почти одинаковое. Россия совсем другая, но не менее красивая. Я очень рада, что мне посчастливилось получить такой опыт.

А каким был твой опыт возвращения в Германию после добровольного социального года?

Это был культурный шок. Я вдруг посмотрела на Германию другими глазами. Многие вещи, которые раньше были нормальными, я стала воспринимать критичнее. Я очень ждала встречи с семьей и друзьями, это было классно, но чувствовала я себя не так комфортно, как раньше.

И как долго ты приходила в себя?

На самом деле, очень долго. Гораздо дольше, чем по приезде в Россию. Этот год очень повлиял на меня. Сначала я обрела новых друзей, а потом это так резко закончилось… Пришлось как бы начать все сначала. Это точно было труднее, чем приехать в Россию.

Что бы ты сказала людям, которые решили отправиться в Россию на Добровольный социальный год в «Перспективы»?

Я бы сказала им, что очень рада их выбору. Пожелала бы им классно провести время в России, насладиться им и использовать по максимуму. Желаю, чтобы они попробовали что-то новое, реализовали какие-то идеи. У волонтеров нет никаких препятствий.
БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102