Мария Кичикова была волонтером в 2009-2010 годах в маленьком городке под Дрезденом.
Расскажи, пожалуйста, чем ты занималась?
Я работала со взрослыми людьми, инвалидами. Это было место при монастыре, недалеко от границы с Польшей и Чехией.
Откуда ты узнала про программу Добровольный социальный год? Тогда это было не слишком популярно – поехать за границу добровольцем на год.
В 2009 году я заканчивала университет и поняла, что хотела бы куда-то съездить, посмотреть мир, так как училась на вечернем и у меня не было полноценной студенческой жизни. И на работе мой коллега рассказал, что его дочь уехала в Германию по волонтерской программе организации «Перспективы».
Я узнала, что планируются ознакомительные семинары, и посетила такой с подругой. Это было очень интересно – общение, атмосфера единомышленников. Подругу не взяли, а мне предложили. Я сомневалась, но все же предложение было привлекательным. И оказалось, что решение было правильным: благодаря этому году изменился мой взгляд на жизнь.
Помнишь свои первые впечатления от Германии?
Мы приехали с нашей группой в Берлин. Поселились в хостеле и поехали в центр, к Рейхстагу. До сих пор помню впечатление. Так хотелось это все увидеть своими глазами и не верилось. И тут мы пришли в центр, смотрели друг на друга и удивлялись, что мы здесь.
А твоя основная деятельность, которой ты в России занималась, была как-то связана с работой с инвалидами, с тем, чем вы занимались в рамках волонтерского года?
Нет, никак. Я работала консультантом, помощником коммерческого директора. Но мне было не сложно ухаживать за людьми. Когда я проходила предотъездную практику в Петергофе, мне дали одну подопечную и мне поначалу нелегко дался уход за ней. Но со временем я привыкла, подружилась с ней, и в Германии уже проблем не было.
Было ли сложно интегрироваться в Германии? Социализироваться?
У нас не было русских волонтеров в том городке, куда меня распределили. И немецкого я не знала вообще, никогда не учила, кроме двухнедельных курсов в Петербурге. Мне было тяжело, так как я не совсем понимала, что мне объясняют. Я ходила со словарем. Плакала. Но потом оказалось, что в том месте работала русская медсестра, и она мне помогала, объясняла, что нужно делать. И через полтора месяца я заговорила. У меня были замечательные наставники. Потом я попала на курсы немецкого.