«Вот оно! Теперь мы здесь, и это будет круто»

Сюзи, в каком году ты стала волонтером, в каком проекте участвовала?

Я была волонтером в 2013-2014 годах в Павловском детском доме № 4.

Почему для участия в волонтерской деятельности ты решила поехать именно в Россию?

Это было спонтанным решением, но в то же время и нет. Я давно поняла, что я хочу заниматься чем-то подобным. Я всегда была уверена, что после окончания школы хочу работать за границей. Я не знала, где именно, но больше всего хотела работать в Восточной Европе, потому что я часто ездила туда с семьей, мне там очень нравилось. Тогда я просто подала заявку в волонтерскую организацию, где меня спросили, могу ли я представить, что поеду в Россию, и я, недолго думая, сказала «да». Так все и получилось.

Ты самостоятельно приняла решение работать с детьми, а не со взрослыми?

Это было решение организации. Меня спросили, хочу ли я поехать в Россию, а затем назначили на проект. Вероятно, на предварительном собеседовании я сказала, что могла бы работать с детьми. Мне не сказали, куда меня направят сразу после собеседования. Я узнала это через некоторое время из письма.

Было ли что-то, чего ты боялась перед поездкой в Россию или ты чувствовала себя уверенно?

Я ничего не боялась, но была очень взволнована. Мне тогда было 18 лет, и я совсем ничего не знала о России и не говорила на русском. Для меня это было огромной авантюрой. Но время с момента подачи заявления до моего приезда в Россию прошло относительно быстро, так что времени на страхи и сомнения практически не было.

Расскажи о своем первом дне в Санкт-Петербурге, о том, как ты добиралась из Германии.

Мы с группой волонтеров тогда прилетели в Санкт-Петербург на неделю. Мы смогли больше узнать о проектах «Перспектив» и познакомиться с сотрудниками организации. Мы летели в Санкт-Петербург из Берлина с нашим координатором. Меня впечатлил сам перелет и аэропорт. А еще город: он оказался таким огромным! Когда мы посещали семейный центр «Перспектив», то пользовались метро, часто вспоминаю ту станцию метро. Сначала казалось, что от станции до центра «Перспектив» далеко, но потом стало понятно, что это не так. Хорошо это помню.

Ты так же сильно ждала прибытия в Россию после этой поездки или интерес пропал?

Я не очень хорошо помню этот момент, но я помню свое первое впечатление о детском доме. Мы побывали там в этой поездке. Мне хотелось вернуться в Германию, ведь все казалось чужим. Но после поездки я стала относиться к этому с большей ответственностью и уважением, потому что стала лучше понимать, как все это устроено и каков этот город. А еще я познакомилась с другими волонтерами, и это был плюс, потому что хотелось работать вместе.

Что можешь сказать о времени, проведенном в детском доме? Прослеживались ли у детей изменения в течение года?

Да, конечно, я видела улучшения в развитии некоторых детей. Но более заметно было то, что дети начали меня узнавать, мы стали лучше общаться. Я училась находить к ним индивидуальный подход, училась понимать их. Среди детей, с которыми я работала, были и очень слабые, поэтому изменения в их развитии в том году проследить было проблематично. Однако могу отметить, что на социальном уровне развивались мы все.

А что на твой взгляд стало самым важным, чему ты научилась за год, проведенный за волонтерской деятельностью?

Трудно выделить что-то одно. Но я думаю, я обрела больше уверенности в себе, больше смелости. В большинстве ситуаций я без проблем справлялась, что и дало мне эту уверенность, которую я впоследствии смогла применять и в некоторых жизненных ситуациях, даже не особо задумываясь об этом. Правда, потом я думала: "Как я на это решилась?". В детском доме мне часто нужно было действовать решительно, не медлить. Еще, занимаясь волонтерской деятельностью, я изучала дефектологическую педагогику, которая необходима мне, потому что я поняла, что хочу работать с людьми с инвалидностью. Хотя до этого года я не задумывалась, что это для меня. Вообще до этого года я ни разу не контактировала с людьми с инвалидностью. Этот год все изменил.

Поддерживаешь ли ты связь с волонтерами или с кем-то из детского дома?

С того времени у меня остались очень хорошие друзья. Мы общаемся и часто видимся. Они для меня очень много значат, потому что многие вещи, которые там происходили, понять может не каждый, а вместе мы всегда находили выход. Они мне как семья. Потом после окончания учебы я возвращалась в детский дом в 2018 году, то есть имеется и возможность восстановить контакт. Но в большей или меньшей степени нам удается поддерживать связь.

Знаешь ли ты, как сейчас поживают дети, с которыми ты работала?

Всем детям, с которыми я работала, скоро исполнится 18 лет. Это означает, что они отправятся в учреждение для совершеннолетних людей с инвалидностью. Я по-прежнему остаюсь в курсе того, как у них дела. Но решила, что когда они уедут из Павловска, мне больше не стоит следить за ними. Эта глава моей жизни закончилась. Для меня было бы очень волнительно наблюдать, как у моих подопечных пойдут дела на новом месте. Пока я знаю, как они живут на данный момент: у многих хорошие условия. Кроме того, улучшились условия обучения. Надеюсь, у них все будет в порядке.

Ты все еще поддерживаешь связь с направившей тебя в Россию немецкой организацией "ICE" или с немецкой организацией «Перспективы»?

Я поддерживаю связь с "ICE", участвовала в их семинарах, где я рассказывала кое-что о России. Я живу в Хемнице, это не так далеко от Дрездена (там находится офис ICE – ред.). Что касается «Перспектив», то недавно у нас проходил онлайн-просмотр кино. Это было здорово, ведь на просмотре присутствовало много волонтеров, с которыми мы давно не виделись. Также я решила оформить регулярное пожертвование в "Перспективы", и я по-прежнему поддерживаю контакты с координаторами и волонтерами.

Сколько времени ушло на то, чтобы освоиться в России?

Этот год стал таким насыщенным, что это было не так уж сложно. У меня получилось во всем разобраться, мне это нравилось. Так что «освоиться» не казалось мне проблемой. Мы никогда не были одни: либо с другими волонтерами, либо с русскими волонтерами, которые нам помогали: показывали, где находится ближайший магазин и т.п. Нас никогда не бросали, нам всегда помогали. Думаю, что через полгода мы чувствовали себя очень комфортно: знали дорогу и во всем чувствовали себя уверенно. Полгода - долгий срок, но нам так не показалось. Время летело очень быстро.

А что тебе больше всего запомнилось из жизни в Петербурге? Может быть, был какой-то особенный момент?

Мне очень запомнился день, когда мы только приехали. Вроде бы это было 7 сентября 2014 года. Координатор встретила нас на вокзале, где именно я не запомнила. Помню, чтобы добраться до вокзала нужно было ехать на автобусе через весь город. Когда наступило утро, мы увидели потрясающий рассвет. Мы с Женей стояли на улице. Возможно, это звучит слишком сентиментально, но это было бесподобно, очень красиво! Мы ехали очень долго, около 36 часов, но наконец-то осознавали, что: «Вот оно! Теперь мы здесь, и это будет круто».

Какое напутствие ты можешь дать будущим волонтерам?

Важно не бояться делать то, в чем вы еще не полностью разбираетесь, чего вы еще не совсем умеете. Вы также должны не бояться полагаться на друзей и коллег, при необходимости обращаться за помощью. Трудности - это нормально. Наслаждайтесь, такая возможность выпадает буквально раз в жизни. В точности такого же опыта у вас больше не будет.

БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102