Интервью с Луизой Графф

Почему ты решила поехать в Санкт-Петербург и заниматься там добровольческой деятельностью? И почему выбрала именно помощь взрослым с тяжелой инвалидностью в интернате в Петергофе, а не другой наш проект?

Я хотела поехать в Россию, во-первых, потому что я 6 лет учила в школе русский и уже немного знала о русской культуре и о языке. Меня это очень интересовало, и я дважды участвовала в программе по обмену в Калининграде, познакомилась там с очень приятными русскими людьми, с которыми я до сих пор поддерживаю контакт. Поэтому еще до мысли о поездке за границу я была сильно связана с Россией. А ещё в моей школе было много русских и украинцев, с которыми я очень хорошо общалась, они были моими друзьями и тоже многое мне рассказывали. Так понемногу развивалось мое желание поехать в Россию. Кроме того, я хотела лучше выучить язык. И Санкт-Петербург, конечно же, прекрасный город, который я часто видела на картинках и про который много слышала, многие знакомые уже там бывали. Так что я в любом случае хотела когда-нибудь туда съездить, а мысль о том, чтобы прожить там год, очень меня привлекала.
Почему я захотела поехать в Петергоф - это хороший вопрос. Я слышала о некоторых проектах благодаря организации ICE (Initiative Christen für Europa e.V. - объединение инициативных христиан Европы). Честно говоря, меня сначала смущало, что Петергоф так далеко находится от Петербурга, и я не очень хотела туда ездить. Потом я снова поговорила с людьми из ICE, и, так или иначе, проект мне показался интересным. После этого они подумали, что мой характер хорошо впишется именно в этот проект, и отправили меня туда. Это, по-моему, действительно было наилучшим решением. Я люблю этот проект и людей, участвующих в нем. Он мне очень-очень понравился и дал мне шанс, как я говорю, познакомиться с "настоящей Россией", то есть немного с другой ее стороны.

А твое ожидание, что Санкт-Петербург прекрасный город - оказалось реальностью?

На все 100%! Я влюбилась в Санкт-Петербург. Я и раньше много путешествовала, и мне было уютно во многих странах и городах. Но Санкт-Петербург произвел такое впечатление, что, как только я туда приехала, я полюбила его с первого мгновения. Я из Дрездена, и там тоже очень старая архитектура, и есть Старый Город, а Санкт-Петербург, как я все время говорю, это в 10 раз больший Дрезден. И он очень-очень красивый, поэтому да, он даже превзошел мои ожидания. Он оказался еще прекраснее, чем я себе представляла. Это огромный город, в котором можно делать множество крутых вещей.

Что было самым важным из того, чему ты научилась за год волонтерской деятельности?

Это очень хороший вопрос, я бы сказала, что я действительно за этот год научилась многим вещам. Очень много узнала о самой стране, но прежде всего работа была большим вызовом. В России люди с ограниченными возможностями еще не в очень хорошем положении. Поэтому я на собственном опыте узнала совсем другой аспект социальной работы и почувствовала, что я делаю очень важное дело. Я, конечно, могу представить, что я бы занималась этим и дальше. Работа там очень важна и мало одного лишь года. Но самое важное, чему я научилась -- терпению. В обращении с людьми с ограниченными возможностями непременно нужно быть очень терпеливым, раньше я не была такой, но там я этому научилась, что было очень ценным.
Очень-очень важным и классным опытом была работа в группе с такими людьми, с которыми я раньше была мало знакома – почти что совсем их не знала. Там у меня был такой шанс, и я увидела, что это чудесные люди, очень-очень классные люди, полные радости и любви. Мне открылся совершенно другой мир.

А с бывшими волонтерами ты все еще общаешься?

Да, я нашла там очень хороших друзей, с которыми продолжаю общаться, прежде всего с моей соседкой Татьяной, с которой мы вместе жили. На протяжении этого года мы все делали вместе. Каждый день мы вместе ходили на работу, в каждый отпуск тоже ездили вместе, действительно все вместе делали. Она стала мне по-настоящему близкой подругой. Потом я очень хорошо общаюсь еще с некоторыми другими волонтерами. Некоторые из них потом поехали в Германию, где провели год волонтерами и даже остались, и сейчас они здесь учатся. Наша дружба стала очень близкой, и я это очень сильно ценю.

А как проходила твоя социализация в Санкт-Петербурге?

В Санкт-Петербурге мы были большим коллективом волонтеров и быстро завели новые знакомства, наладили контакты, что было очень здорово. Там было много людей из разных стран, у всех были хорошие связи и дружеские отношения, а вот вне волонтерской деятельности не всегда было так просто найти контакт с русскими.
Еще из программы обмена у меня есть подруга, которая, по случайности, училась в Санкт-Петербурге, и мы много чего вместе сделали, это было здорово. Помимо нее я еще многих знала раньше: от нашей организации было много волонтеров из России, которые поехали в Германию, а потом вернулись. Я до сих пор еще контактирую с петербуржцами: с той подругой, которая там все еще живет, и некоторыми друзьями. И регулярно общаюсь с моим педагогом, с которой я работала в одной комнате в Петергофе. Вместе с ней мы курировали группу из 13 мужчин. Мы созваниваемся в Скайпе каждый месяц или каждые два месяца. Так что у меня есть возможность увидеться с "моими мальчиками", как я люблю их называть - на самом деле это, конечно, мужчины - и поговорить с ними, а это мне очень важно. Я все еще с ними вижусь, знаю, что происходит, какие успехи они делают или что им скоро предстоит, и это мне тоже очень важно. Потому что я не хочу их забыть и надеюсь, что они меня тоже не забудут, потому что я хочу приехать еще когда-нибудь снова. Может, даже на подольше.
У тебя есть любимое место в Санкт-Петербурге?

Хм, хороший вопрос. Ну, во-первых, Санкт-Петербург просто огромный. Это меня поразило. Я жила там год, и все равно я всегда попадала в новые места, которых я еще не видела, и не знала об этой части города. Поэтому сложно назвать любимое место. Это, наверное, классика, но мне очень нравилось у Невы, примерно там, где Эрмитаж, и потом, когда идешь вдоль реки, там очень много мостов, которые разводятся по ночам. Мне это место всегда казалось таким романтичным, там можно так долго гулять, и да, думаю, это одно из моих любимых мест. Еще со мной был такой чудесный момент зимой, когда Нева была заснежена и полностью покрыта льдом. Однажды у меня был выходной день, но так вышло, что ни у кого не было времени, все работали, и я просто пошла гулять в город одна и прошлась по реке, что, наверное, было немного глупо, потому что лед еще не был достаточно толстым, но так делали и другие, и я тоже так сделала. Идти по ней было действительно волшебно.

В начале ты сказала, что у тебя было опасение из-за долгой дороги в Петергоф. Каким был твой путь до работы и откуда ты черпала мотивацию, чтобы каждое утро его проделывать?

Честно говоря, будучи из Дрездена, а это средний город для Германии, я не привыкла к таким долгим маршрутам. Поэтому, конечно, когда в ICE мне сказали, что дорога будет занимать 1-2 часа, я была в шоке и подумала: "О, Боже. Это ведь мой целый день". Но на самом деле, к этому можно быстро привыкнуть, потому что Санкт-Петербург просто действительно огромный, и нормально ехать на работу час или два. У многих так же. Я ехала около часа, но это не было проблемой. Мы вместе ездили на поезде, большой компанией волонтеров. По дороге мы много болтали, много времени тратили на просмотр фильмов. Еще мы много упражнялись в русском, проверяли друг у друга выученные слова или просто разговаривали по-русски, читали книги, и время пролетало совершенно незаметно. Иногда в поезде можно было еще и поспать, что тоже было здорово, если накануне ночью ты поздно вернулся домой. Потом от поезда до Петергофа нужно было идти еще примерно 15 минут, но путь туда ну очень красивый! Ты среди зелени, вокруг тебя повсюду лес и в разные времена года он выглядит по-разному. Конечно, зимой в -20 или -30 градусов это может быть слишком долго, но мы всегда тепло одевались. Так что это было действительно здорово, в том числе путь туда и обратно.

Можешь вспомнить три самых чудесных момента за время проекта?

Сходу мне приходят в голову два.
Самый первый был в начале года. Я учила русский в школе 6 лет, но у нас не всегда были действительно хорошие учителя, так что я знала русский не так хорошо, как хотелось бы. Так что я очень старалась усовершенствовать свой русский язык, читая моей группе, состоящей, как я уже говорила, из 13 мужчин, книги вслух. Но, думаю, поначалу мое чтение больше звучало по-немецки, чем по-русски, потому что я действительно очень плохо читала. Я думаю, они не очень много понимали из того, что я им читала, но они все время сидели там и слушали меня. На протяжении года мои навыки русского языка улучшались. Под конец года ребята из моей группы все подходили и подходили ко мне и говорили: "Луиза, Луиза, можешь нам что-нибудь почитать? Смотри, вот у нас есть книга. Почитай нам!" — и это был очень крутой момент.
Второй момент был, когда у меня был подопечный на инвалидной коляске, потому что он, кажется, несколько лет назад сломал бедро и с тех пор не ходил, потому что не решался. Когда я там была, насколько я знаю, не было физиотерапии для таких людей, и никто не тренировал его в ходьбе. Он просто боялся и уже несколько лет передвигался на коляске, а в таком случае мышцы, естественно, ослабевают, и все. Сначала мы не очень много общались, он был очень незаметным, не разговаривал, а у меня была очень большая группа на сопровождении, так что было трудно найти много времени для каждого. Во второй половине года я заметила, что он на самом деле очень многое умеет, но не так сильно обращает на себя внимание, и тогда я начала больше с ним заниматься, и это было очень здорово. Еще я узнала, что он умеет играть в бадминтон -- ну, немного. Так что мы постоянно вместе ходили в зал и играли в бадминтон. Я была ужасно удивлена, что так здорово с этим справляется, и с координацией, и это доставляло ему удовольствие -- и мне тоже, потому что я постоянно играла в бадминтон в Германии. Это было очень весело. Самым крутым, самым запоминающимся для меня моментом в этом году и моим огромным успехом было то, что он почти совсем никому не доверял, по крайней мере до конца, а у нас за это время сложились очень близкие отношения, и он доверял мне все больше вещей. Однажды был банный день, когда все мылись, а его коляска была в другой комнате, так что я в шутку сказала ему:
"Давай, давай, встань, мы немного походим", — и действительно смогла его уговорить. Он положил руки мне на плечи и встал на ноги, потом сделал несколько шагов, что было невероятно огромным успехом.

Если бы ты заранее знала, что тебя ждет, занялась бы ты еще раз волонтерством?

Определенно. Я на 100% уверена. Конечно, в какой-то момент нужно продолжать учебу или работу. Но я бы с удовольствием осталась, и если бы не вмешался коронавирус, мы бы, например, с Татьяной еще раз поехали в прошлом или в этом году, мы пока что думаем над этим. Я думаю, что каждый из нас, волонтеров, которые были там, занялся бы этим еще раз. У меня было ощущение, когда я говорила с ребятами, что все скучали по Санкт-Петербургу, по работе и по людям, и они хотели обязательно испытать все это снова.
БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102