"Я не разделяю людей по типам «мой – не мой». Научилась всех принимать".

Мария Кичикова была волонтером в 2009-2010 годах в маленьком городке под Дрезденом.

Расскажи, пожалуйста, чем ты занималась?

Я работала со взрослыми людьми, инвалидами. Это было место при монастыре, недалеко от границы с Польшей и Чехией.

Откуда ты узнала про программу Добровольный социальный год? Тогда это было не слишком популярно – поехать за границу добровольцем на год.

В 2009 году я заканчивала университет и поняла, что хотела бы куда-то съездить, посмотреть мир, так как училась на вечернем и у меня не было полноценной студенческой жизни. И на работе мой коллега рассказал, что его дочь уехала в Германию по волонтерской программе организации «Перспективы».
Я узнала, что планируются ознакомительные семинары, и посетила такой с подругой. Это было очень интересно – общение, атмосфера единомышленников. Подругу не взяли, а мне предложили. Я сомневалась, но все же предложение было привлекательным. И оказалось, что решение было правильным: благодаря этому году изменился мой взгляд на жизнь.

Помнишь свои первые впечатления от Германии?

Мы приехали с нашей группой в Берлин. Поселились в хостеле и поехали в центр, к Рейхстагу. До сих пор помню впечатление. Так хотелось это все увидеть своими глазами и не верилось. И тут мы пришли в центр, смотрели друг на друга и удивлялись, что мы здесь.

А твоя основная деятельность, которой ты в России занималась, была как-то связана с работой с инвалидами, с тем, чем вы занимались в рамках волонтерского года?

Нет, никак. Я работала консультантом, помощником коммерческого директора. Но мне было не сложно ухаживать за людьми. Когда я проходила предотъездную практику в Петергофе, мне дали одну подопечную и мне поначалу нелегко дался уход за ней. Но со временем я привыкла, подружилась с ней, и в Германии уже проблем не было.

Было ли сложно интегрироваться в Германии? Социализироваться?

У нас не было русских волонтеров в том городке, куда меня распределили. И немецкого я не знала вообще, никогда не учила, кроме двухнедельных курсов в Петербурге. Мне было тяжело, так как я не совсем понимала, что мне объясняют. Я ходила со словарем. Плакала. Но потом оказалось, что в том месте работала русская медсестра, и она мне помогала, объясняла, что нужно делать. И через полтора месяца я заговорила. У меня были замечательные наставники. Потом я попала на курсы немецкого.

А друзья появились?

У нас были душевные отношения со многими, но близкой дружбы не сложилось. Я работала 10 дней, а потом получалось 4 дня выходных, и на это время я уезжала в Дрезден к русским волонтерам. С двумя девушками до сих пор дружим.

Чему ты научилась за волонтерский год?

Ну помимо простых штук, таких как поменять взрослому памперс и как его помыть, я научилась принимать людей совершенно разных, которых раньше в своем обычном кругу не встречала. Я столкнулась с людьми, с которыми у нас не было общих интересов. Это хороший опыт, он мне пригодился в дальнейшем. Я не разделяю людей по типам «мой – не мой». Научилась всех принимать.

В дальнейшем тебе помог этот год волонтерства?

Мне немного помогло знание немецкого при устройстве на работу в немецкую компанию. И саму работу там я нашла, потому что о вакансии мне сообщила знакомая волонтер. Также по возвращении в Петербург меня позвали на работу в «Перспективы» координатором иностранных волонтеров, было интересно, но зарплата была маленькая, были большие расходы. Кстати, на следующий год на волонтерский год поехала моя подруга, с которой не получилось поехать вместе.

Ты как-то поддерживаешь сейчас отношения с «Перспективами»?

Я иногда езжу в Петергоф, но нерегулярно, несколько раз в год. Проходила социальную практику по учебе в Петергофе. Теперь иногда приезжаем туда с концертом или погулять с ребятами.

Что бы ты пожелала людям, которые думают, ехать ли на волонтерский год в Германию?

Я бы пожелала решаться и перешагнуть все страхи и опасения, потому что это возможность почувствовать себя полезным. Люди, которым ты помогаешь, учат тебя любви и доброте. Они искренние. Еще это возможность познакомиться с культурой другой страны и с молодыми ребятами из разных стран. Классно, когда ты узнаешь людей других культур и понимаешь, что все мы похожи. Это прививка от стереотипов и клише на всю жизнь.
БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102