Благодаря ему я понял, как с помощью очень простых вещей можно сделать людей счастливыми.

Симон, где и когда ты проходил свой волонтерский год?

В Санкт-Петербурге, в организации "Перспективы", в семейном проекте в 2012-2013 годах. Там я работал в школе с детьми с инвалидностью, а также в дневном центре для взрослых с ограниченными возможностями. Я волонтерил в этом центре во время летних каникул, а также два раза был в лагере на берегу Финского залива.

Почему ты вообще поехал волонтером в Россию?

Мой план состоял в том, чтобы пройти Добровольный социальный год не в Германии, и я хотел изучить новый язык. Кроме того, я не хотел быть один в новой стране. В Санкт-Петербурге нас было около десяти немцев, это было очень хорошо, потому что у меня были друзья, которые могли мне помочь и которым я мог помочь. Для меня все было новым, я не знал язык, да и город тоже. Я очень редко ездил на метро, так как родом из деревни. Мне очень хотелось открыть для себя что-то новое и обязательно исследовать большой город.

Были какие-то ожидания от Санкт-Петербурга и от России?

Мне было очень любопытно, и я с нетерпением ждал этого. Нет, у меня не было много ожиданий. Я хотел сделать себе сюрприз. Разве что я думал, что люди в России могут немного лучше говорить по-английски. Но на самом деле многие там лучше говорят по-немецки, чем по-английски.

Ты помнишь свой первый день в Санкт-Петербурге?

Я очень устал в тот день. Мы ехали на автобусе 30 или 40 часов. Мы были на вокзале в 6 утра и нам нужно было сесть в метро. К сожалению, не было никакой информации на английском языке и поэтому мы точно не знали, где нам нужно выйти. К счастью, наш сосед по комнате Норберт нас встретил, потому что он приехал в Санкт-Петербург на неделю раньше. Потом мы вместе добрались до квартиры, я был очень уставшим и сразу заснул. Потом в какой-то момент зазвонил телефон, и я ничего не понял. Человек говорил только по-русски. Оказалось, что это была просто реклама. Вот такой был мой первый день.

Ты быстро адаптировался?

Вначале у меня был очень сильный культурный шок. Мне было очень трудно. Мне нравилось разговаривать с людьми, но, к сожалению, я не мог. А еще в России были другие традиции. Например, каждое утро перед уроками меня приглашали на чай и печенье, и еще все надевали в помещении тапочки. Ученики по-другому, чем я привык, вели себя на уроках. Много вещей, которые для меня были новыми и другими. После первой недели я заболел на несколько дней, потому что очень сильно устал, все было настолько новым для меня.

Что помогло тебе справиться?

Мне помогло то, что у меня всегда был с собой словарь, а также блокнот и ручка. Там я часто рисовал вещи и спрашивал, как переводится какое-нибудь слово или как куда-то добраться. Часто я отдавал блокнот и ручку тому, кто мне объяснял, куда мне нужно идти, -- такой у меня был способ общения. У меня также был языковой курс, который очень помог.
У тебя появились русские друзья во время добровольного года?

Да, очень много русских друзей.

Какое у тебя самое прекрасное воспоминание о волонтерстве в России?

Это было незадолго до Рождества. Мы установили рождественскую елку в классе, и у нас там была фотокамера. Я сфотографировал дерево, но вспышка все еще была включена. Ко мне подошел ребенок. Он не мог говорить, но я понял, что он хочет сфотографировать. Мы вместе сделали фотографию. После вспышки ребенок засмеялся. Он был так рад, что сделал эту фотографию: благодаря ему я понял, как с помощью очень простых вещей можно сделать людей счастливыми. Это было очень приятно, что я сделал кого-то счастливее, а это в ответ сделало счастливым меня.

Чему ты научился во время своего добровольного года?

Самостоятельности. Я стал взрослым. Когда я уезжал в Россию, я не знал, как готовить макароны или рис. Я только немного понимал, как ориентироваться в большом городе. Я научился готовить и организовывать себя. Я должен был все делать сам и благодаря этому научился самостоятельности.

Ты еще поддерживаешь контакт с ICE или «Перспективами»?

С ICE немного поддерживаю. Со своими соседями, с которыми мы жили в одной квартире во время волонтерского года, дружу до сих пор. Мы недавно встретились в Дуйсбурге и время от времени пишем друг другу.

Ты сказал, что теперь стал учителем. Повлияло ли твое волонтерство на выбор профессии?

Я и раньше думал о том, чтобы стать учителем, но благодаря моей работе в школе я в этом еще больше убедился. Я преподавал спорт и искусство, и мне это очень нравилось.

Ты много путешествовал по России?

Я пробовал много путешествовать. Тем не менее, в Санкт-Петербурге так много всего есть посмотреть, поэтому я часто проводил свободное время, исследуя город.

Тебе было сложно уезжать из России? И был ли у тебя шок уже по возвращении в Германию?

О да, у меня был очень большой культурный шок, когда я вернулся в Германию. Я уже не был так пунктуален. :) Тут просто все совсем по-другому. Это тоже хорошо, но это хорошо по-другому.

Тебе потребовалось много времени, чтобы снова почувствовать себя комфортно в Германии?

Да, несколько месяцев. Я писал дневник, когда был в России, и до сих пор иногда перечитываю свои записи. Я просто понимаю, насколько все было по-другому, и я часто по всему в России скучаю.

Что бы ты сказал людям, которые еще задаются вопросом о том, начинать ли волонтерство в России или нет?

Поезжай в Россию! Попробуй. Там очень красиво. Люди невероятно добрые. Там отличная еда. Там есть праздник блинов! Город неописуемо красив, Санкт-Петербург так много может предложить в культурном отношении. Это совершенно новый, захватывающий мир.

БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102