что «все должно быть в порядке». "

Женя, расскажи пожалуйста, когда ты была волонтером и где?

В 2003-2004 годах в деревне рядом с Дрезденом, в Саксонии.

Как ты узнала о волонтерском годе и почему решила, что нужно ехать?

Я училась в институте Рауля Валленберга, там и узнала. Почему решила поехать – не знаю. Молодость, кураж, что-то новое – вот и все.

И чем для тебя стало это время?

Это тот год, который вспоминается до сих пор. Наверное, всё делится на то, что было «до» него и «после». Не сказать, что год был легкий, но он был очень интересный, очень разный. Были периоды, когда было тяжело и одиноко, были периоды безумного счастья, и все было очень ярко.

Ты сказала, что время поделилось на «до» и «после». Можешь подробнее об этом?

Наверное, это потому, что год на меня повлиял… как тренинг личностного развития. На меня как на человека. На мои взгляды, мое окружение, дальнейшую деятельность. Там я познакомилась с мужем…

Сейчас многие волонтеры предпочитают остаться в Германии после волонтерского года. Был ли у тебя вопрос – возвращаться или остаться там?

Честно говоря, когда я поехала, думала, что, возможно, продолжу там свою научную деятельность. Даже взяла с собой диплом. Но в конце года мысли остаться не было. Хотя возможности были, ребята оставались: кто учиться, кто – работать. Кто-то дальше волонтерский год продолжил.

В те годы, когда ты ездила, еще ведь не было мобильных телефонов? Как ты поддерживала связь с семьей, с друзьями в России?

У меня мобильный телефон уже был, но его не было у родителей в России. Доступного интернета тоже не было, да и компьютеры далеко не у всех. Был стационарный телефон. У меня были карточки, по которым звонить в Россию было дешевле. А еще мы писали письма – до сих пор об этом вспоминаю. Физически писали письма, относили в почтовый ящик и потом ждали, когда нам ответят.

А было ли что-то, удивившее тебя в Германии?

Кое-что приятно порадовало. Я жила в маленькой деревне, и когда первое время блуждала в «трех соснах», люди отзывались и помогали. Мне было приятно, что они не говорили: «Я не понимаю», а отправляли туда, куда нужно. Ну и тема с кофе-паузой, с обязательным пирожком. Я ходила к учительнице -- ее, к сожалению, уже нет в живых -- это были больше не уроки немецкого, а общение. И обязательно было потом попить кофе с какой-то плюшкой.
И еще вспоминаю, что, когда я пришла в свою комнату, она была в том не очень хорошем состоянии, в каком ее оставил предыдущий волонтер. Я пошла к руководителю и «на авось» сказала об этом. Однажды прихожу – а у меня переклеивают обои, пошили шторы, купили и поставили цветок. Я на всю жизнь запомнила пословицу, что «все должно быть в порядке».
Еще одно воспоминание. Я работала в доме сопровождаемого проживания, в выходные было поменьше дел. И однажды с утра в воскресенье сотрудница говорит: «Давай, Женя, выпьем шампанского!» Для меня это было удивительно, поскольку есть стереотип, что русские злоупотребляют алкоголем, а тут, наоборот, немцы предлагали мне. И так это было спокойно, просто.

Расскажи подробнее о своем проекте. Каким он был? Сложным? Что именно ты там делала?

Это маленькая деревня, где есть древний женский монастырь. И на территории этого монастыря целая структура, где живут и работают разные по тяжести нарушений ребята: школа, мастерские.... Я работала в доме, где жили самые слабые женщины, которые не ходили в школу, не работали. Звучит немного скучно, но они просто жили. Моей задачей был уход, прогулки, сопровождение при кормлении. В принципе, все было понятно в силу учебы и практики. Вопросов не возникало. Коллеги, если что, подсказывали. Шеф, руководитель учреждения, тоже помогал. Была еще немецкая волонтерка из местной деревни.

Тебя не расстраивала монотонная деятельность, связанная только с уходом?

Нет, потому что работа была распределена равноценно между сотрудниками, волонтерами. Все было справедливо.

Что бы ты сказала людям, которые собираются на волонтерский год в Германию?

Ехать смело и ничего не бояться. Это удивительное приключение. Реально понимать, что год будет разным, и это нормально. Ожидать, что все будет супер – не надо, потому что там тоже живут люди. Учите язык здесь или, когда вы приедете туда, приложите все усилия, чтобы люди вас понимали. Ну и получайте удовольствие!
БЦ "Радиус", Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102

BC Radius, Volkovsky pr., 32, St. Petersburg, 192102